展课堂风采 促新秀成长——新入职教师汇报课

编辑:郭庆海  发布时间:2021年12月09日 08:39  浏览次数:[]

新入职教师是学校的新鲜血液,也是学校的生力军,他们肩负着学校未来教育教学工作的重任。为了提高新教师的课堂教学组织能力,全面帮助、促进新教师快速成长,12月7日下午,我校开展了2021年新入职教师课堂教学汇报课活动,本次活动在学校阶梯教室进行。

此次汇报课新入职的四位教师分别执教,分别是历史学科田小玉老师、体育学科解国粹老师、语文学科宋珊珊老师、地理学科王璞老师。本学科教师及近五年新入职教师积极参加了本次听课活动。

四位新入职教师为学校师生展示了他们的风采。田小玉老师讲解的课题是《辛亥革命》,她思路清晰明了,设计的教学环节层次分明,难度由浅入深、由难到易,符合学生的认知规律;解国粹老师带来了一堂生动的体育课,为学生讲解了健美操的基本动作,课堂气氛主动活泼,学生们沉浸其中;宋珊珊老师讲解的课题是《虞美人》,本节课由朗读导入,进而从炼字、修辞等角度赏析词,通过知人论世来体悟作者人生际遇的变化所带来作品风格的变化,最后引导学生学以致用,整个课堂环节流畅自然。王璞老师以《河流地貌》为课题,生动活泼地呈现了教学内容,让学生掌握了四种河流地貌的景观特点及成因,认识了曲流与牛轭湖的形成过程,探讨了河流地貌与人类生产生活的关系。

入职以来的三个月只是各位青年教师教学生涯的短短一瞬,但同时也是无比重要的开端。本次新教师汇报课活动的开展,充分体现我校对新教师的培养和重视。汇报课不仅促进了新入职教师的专业成长,提供给她们展现风采的平台,而且让教师们在相互交流与学习当中提升了个人专业素养,也为以后如何改进、提高指明了方向。

雏鹰展翅,乳虎啸谷,希望新教师们能继续保持勤奋好学的精神,总结教学经验,提高教学能力,迅速成长为附中教学队伍中的骨干力量。

(作者:教务处 摄影:教研室 来源:教务处)