研学实践促成长 最美课堂在路上——我校成功组织地理研学实践活动

编辑:付洪霞  发布时间:2021年11月04日 10:37  浏览次数:[]

为进一步深化课程与教学改革,积极推进实践性教学的开展,强化学生的学科核心素养,11月2日,在学校领导的大力支持下,经过副校长吴兆灵的统筹协调、地理教研室的精心组织,我校高一·八班全体同学分两队前往曲阜市儒源小镇和曲阜市气象局开展研学实践活动。

走进儒源小镇 感受现代农业

“地理微实践”社团在副校长吴兆灵、地理教研室刘敏、王平老师和高一·八班班主任王璞老师的带领下,兴致勃勃地来到曲阜市儒源小镇研学实践基地,受到儒源小镇工作人员的热烈欢迎。在工作人员的引导下,同学们首先参观了热带植物园,识别主要植被类型,感受植物世界的千姿百态。

随后在工作人员的帮助下、带队老师的指导下,同学们自己动手挖掘土壤剖面,观察土壤剖面的层次、颜色和物质组成,并用手抓握土壤,感知土壤的水分含量。

儒源小镇工作人员还详细介绍了利用物联网实现温室大棚水、肥、气、热的调控,让同学们真切地感知现代农业技术的发展。带着好奇心和求知欲,同学们最后参观了1号温室大棚,详细了解火龙果的生长环境。

紧凑的参观和学习之后,同学们收获满满,有意犹未尽之感。农业研学实践,是回归田园的一种亲身体验,是农业与教育的一种紧密结合。将课堂搬到郊外和田园,让同学们从实践活动中,通过自身的感受去获得知识、应用知识,增强了理论联系实际的素养;同时在活动中学会生活、感恩社会,培养了他们的社会责任感。

参观曲阜气象局 探索天气奥妙

“地理爱好者”社团在曲阜市高中地理教研员徐峰老师,地理教研室徐伟、王殿军老师的带领下来到曲阜市气象局,受到工作人员的热情接待。

同学们在气象台杨台长的带领下,进入气象观测场地进行实地参观。首先参观了气象台的室外仪器设备,了解百叶箱测温的原理、地温的测定方法以及风速仪、降水仪的工作原理等;并参观了人工增雨的发射装置,听取了有关降雨、增雨的基本原理的专业介绍。

随后走进室内,杨台长给同学们详细介绍了天气预报的基本过程,演示了卫星云图、高空气压场、天气形势等的动态变化以及灾害性天气的预警预报系统,并鼓励大家尝试模拟天气预报。

走进气象站的研学实践活动,使同学们亲身感受了“气象风云变幻”的奥秘,激发了他们热爱气象、探索自然、关注生活、关注家乡的热情,增强了他们学以致用的意识和尊重自然、人地协调的意识。

(作者:刘敏 摄影:王爱君、王殿军等 来源:地理教研室)

上一条:我校举行消防安全实战演练活动 下一条:校际交流促发展 名师引领共成长——荣成市高中地理骨干教师来我校跟岗培训