提升教师素质,促进读写教研——曲阜市高中英语教师基本功培训会在我校召开

编辑:付洪霞  发布时间:2021年12月13日 08:35  浏览次数:[]

为进一步提升曲阜市高中英语教师教育教学的能力和水平,12月8日,曲阜市高中英语教师基本功培训会在我校召开。曲阜市教师教育发展中心主任付云震、附属中小学校长孟祥东、高中部英语教研员赵文兰老师及其他各学科教研员、曲阜市4所高中学校的英语教研组长及40岁以下高中英语任课教师参加了本次会议。

曲阜市教师教育发展中心高中部主任王德才致开幕词,付云震作了动员讲话,对济宁市基本功比赛两位获奖教师表示热烈祝贺并预祝本次培训会议获得圆满成功。孟祥东致欢迎词,他对获奖教师给予了高度评价,对附中英语学科给予高度认可,并指出要想成为名师,除了要有名生,自身素质也要过硬,并鼓励大家积极参加各级各类活动和比赛,努力锻炼自己,争取更大的进步。

分享比赛经验,促进交流成长

在2021年济宁教学基本功大赛中,我校高中英语教研室范慧和季娜两位老师荣获高中英语组一等奖。本次培训活动首先由两位老师从赛前准备、参赛流程、各环节基本要求、具体操作及赛后反思等几个方面进行了细致全面、毫无保留的分享,展现了她们良好的综合素质。

展示模拟课堂,再现精彩授课

其次,两位老师生动形象地再现了比赛时读写课的模拟课堂。层次分明的教学设计、大方得体的教姿教态、优美动听的语音语调、工整美观的板书设计,全面展现了两位获奖教师扎实过硬的英语教学基本功,赢得了与会老师的一致好评。

互动交流探讨,汇聚教学智慧

展示课后,设置了互动提问环节,老师们踊跃发言,就基本功比赛的细节、实际教学中的困惑、以及如何提升自身素质等方面进行了讨论和交流,范慧和季娜两位老师也对老师们的问题进行了细致解答和经验分享。

解读教学策略,促进读写教学

曲阜市高中英语教研员赵文兰老师作了专题讲座,就目前读写教学存在的问题、解决思路、读写教学的设计意图、操作原则及如何设计一节成功的读写课等问题进行了分享。赵老师提出以读促写、读写整合、读写联动、以赏品读,为老师们提供了专业的、有建设性的读写教学指导。

此次培训会议为曲阜市高中英语教师提供了观摩学习、交流研讨的平台,激励教师们努力锤炼自身教学基本功,促进教师们对高中英语读写教学进行深入反思和创新实践,为曲阜市高中英语教学提质增效保驾护航。

(作者:范慧 摄影:任志迁、何龙腾 来源:英语教研室)

上一条:青春向党,接续奋斗——我校举行2021年新团员入团仪式 下一条:展课堂风采 促新秀成长——新入职教师汇报课