我校组织地理研学实践活动

编辑:刘文衡  发布时间:2023年03月05日 19:46  浏览次数:[]

3月4日,我校高一“经纬地理学社”和高二“行知地理学社”共计60名学生分别前往曲阜市尼山镇鲁源新村与曲阜市儒源小镇、石门山地质公园开展研学实践活动。副校长吴兆灵、党政办公室主任张玉广、曲阜市教师教育中心地理教研员徐峰及我校地理教研室刘敏、王平、王蕾、任亚平、王璞参加了本次活动。

吴兆灵为研学基地授牌,为研学基地实践导师颁发了聘书。

走访鲁源新村 感受儒韵乡风

经纬地理学社的同学们第一站来到尼山镇鲁源新村,尼山镇党委副书记杨文轩和鲁源新村党支部书记刘成彪对大家的到来表示热烈欢迎。同学们进入鲁源新村,将课堂所学的人文地理知识与社会现实密切结合,就新农村建设选址、乡村内部空间结构、产业转型发展、人口流动状况等进行了实地考察与走访调查,同时还参观了儒园新村历史展馆,深入体会到了鲁源新村的儒韵乡风。

参观儒源小镇 感受现代农业

经纬地理学社的同学们第二站来到曲阜市儒源小镇研学实践基地。同学们首先参观了热带植物园,识别主要植被类型,感受植物世界的千姿百态;然后考察了利用物联网实现温室大棚水、肥、气、热调控的设施农业,真切地感知现代农业技术的最新发展;最后参观了1号下沉式温室大棚,详细了解火龙果的生长环境和培育技术。

登临石门山感受地质遗迹

行知地理学社的同学们到曲阜市石门山地质公园开展自然地理综合考察活动。研学考察以地质地貌内容为主,兼顾水文、植被、土壤等自然地理要素。从上山到下山,经过12个研学点的观察和学习,课堂内的自然地理知识在实地研学考察中得到很好的验证,极大地培养了观察、思考的学习能力和理论联系实际的意识。

本次研学实践活动,是课内知识与真实世界的紧密结合,是学生回归生活、联系实际的亲身体验,培育了同学们的地理实践力与人地协调观;同时,基于全环境育人的研学实践活动,有利于引导学生学会生活、感恩社会,增强社会责任感。

(作者:王蕾 摄影:马可心 刘硕 刘淑娟 来源:地理教研室)

上一条:我校教师参加济宁市优质课评比获佳绩 下一条:我校被命名为曲阜市“健康学校”