【学习强国】曲阜师范大学附属小学将美育探索融入社会实践

编辑:刘文衡  发布时间:2024年07月13日 11:14  浏览次数:[]

近日,济宁曲阜师范大学附属小学黏土社团的学生们,在孔庙举办了一场别开生面的“文化传承 爱心启航”社会实践活动。孔庙大成殿前,全体师生一起诵读《论语》,向“至圣先师”孔子行拜师礼。活动中,社团的学生们介绍了自己的黏土文创,并义卖给现场游客。他们还走进息陬镇小学,举行校际联谊活动。社团学生在互相学习、共同进步的氛围中,同做一件作品、同跳一根绳、同唱一首歌,彼此间增进了交流和友谊。

通过一次次的社会实践活动,社团学生们加深了对中华优秀传统文化的认知和热爱。社团学生马悦心兴奋地说道:“在社团活动上,我用黏土制作的汉服娃娃,是自己的原创作品。捐赠给有需要的小朋友,它创造了价值。在大成殿前,我了解到了孔子的教育思想,感受到了中华文化的博大精深和源远流长。”

近年来,曲阜师范大学附属小学“美塑”创意黏土社团切实落实立德树人的根本任务,充分发挥美术学科优势,依托“传承、创新”主线,将“美塑”创意黏土社团的“活动教学”作为特色课程建设的主要依托,探索融合美育和德育的方向和途径,通过实践活动提高学生综合素质,优化核心素养,淬炼人文精神,弘扬中华美育精神,让社团的学生们身心健康成长。

来源:“学习强国”曲阜市通讯站

作者单位:曲阜师范大学附属小学

责任编辑:张强 刘颖 陈修胜

上一条:江苏省淮安市洪泽湖中学一行来我校参观交流 下一条:我校组织党员、干部参观“中国共产党纪律建设百年纪事主题展”