我校召开新学期安全、教学、班级管理会议

编辑:韩璐  发布时间:2024年09月02日 18:13  浏览次数:[]

筑牢安全网,守住安全线

9月1日上午,我校在笃行楼三楼会议室召开秋季开学安全工作会议。党委副书记、校长孟祥东,党委委员、纪委书记、副校长谢印智,各级部、科室相关负责人和全体楼长参加会议。会议由党委委员、副校长张明栋主持。

孟祥东强调,学校要重视包括安保、消防、隐患排查和学生的防溺水、防欺凌、心理健康教育等各项校园安全工作,筑牢安全网,守好安全底线,为顺利开学提供安全保障。

张明栋对学校的校园安全、消防工作和三防建设提出要求并作了具体部署,要求各楼长认真做好安全隐患排查工作,把安全隐患消灭在萌芽阶段。

综合管理办公室主任孔令军、学生工作处主任尹弘震分别就校园安防、消防,防欺凌、防溺水、心理健康等方面进行了安全培训和具体布置。

会议结束后,孟祥东、张明栋带领楼长对图书馆、档案室、实验室、配电室等校园重点部位进行了安全检查。

激活教学活力,共谱教育新篇

8月28日下午,我校在笃行楼二楼会议室召开了级部主任会议,9月1日上午,在阶梯教室召开了教研室主任和备课组长会议,对新学期教学工作进行全面具体部署。党委副书记、校长孟祥东,副校长吴兆灵,党委委员、纪委书记、副校长谢印智,各级部主任、教研室主任、备课组长参加了会议。会议由教务处主任宋修江主持。

孟祥东要求,各级部、教研室进一步明确教学中心地位,科学规划新学期工作,并就规范做好集体备课、打造生本课堂、精心设计作业、落实教学评价、提高教学效益等方面作了具体指导。

初中历史组田小玉、高二英语组杨晓、高三政治组于世新分别从“如何提升学生内驱力 培养学习兴趣”“精心策划活动 助力课堂教学”“树立目标意识 提升备考效率”三个方面分享了本学科的经验做法,为其他备课组提供了有益的参考。

宋修江对学校教师专业发展细目表进行解读,并就新学期教学常规落实、新教师汇报展示课、中级教师教学比赛等教学活动进行了具体部署。

吴兆灵在总结中指出各教研室根据各自情况,做好本学科规划,学习优秀教研室经验做法,进一步树立目标质量意识、发挥团队协作精神、提升学校教育教学质量。

发挥头雁作用,赋能班级管理

9月1日上午,我校2024-2025学年第一学期全体班主任培训暨“引航计划”班主任师徒结对活动在阶梯教室举行。学校党委委员、纪委书记、副校长谢印智,初中部主任李杰、副主任魏洪猛,高中部副主任孔庆典、闫斌、刘文衡,小学部副主任魏星、于晓梅,学生工作处副主任康鲁生及全体班主任参加会议。会议由学生工作处主任尹弘震主持。

班主任代表魏星、臧婕、靳文婧、汪晗分别作了题为《管理有道,育人为先》《班主任应处理好的几种人际关系》《师者如光,虽微致远》《做温柔而坚定的班主任》的报告。四位班主任从关爱学生、智慧交流、教学相长、因材施教、精细管理等方面给班主任们分享了班级管理的心得和经验,体现了我校班主任队伍充满大爱的师者精神、精心从教的杏坛情怀、严谨的工作作风和高效的管理模式。

谢印智以“提升班主任管理能力”为主题,从班主任发展规划、班主任素养提升、班主任管理方式、班级管理制度、班级文化建设等方面分享了学校德育工作的成果与思考,并对全体班主任提出了殷切希望和要求。

尹弘震带领老师们学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》。他就下一步学生管理工作思路和计划作出了说明,提出班主任工作要从“会”干进阶到“慧”干,遵守规范,善于创新。随后,他宣读了学校“引航计划”《班主任师徒结对实施方案》并为班主任导师颁发了聘书。

(作者:王波、孔德福、康鲁生 摄影:王波、孔德福、康鲁生 初审:孔令军、宋修江、尹弘震  编辑:韩璐  终审:叶长文  来源:综合管理办公室、教务处、学生工作处)

上一条:我校召开新学期全体中层干部会议 下一条:我校学子在全国版图知识竞赛和“地球小博士”全国地理科普知识大赛中喜获佳绩