曲阜师范大学附属中小学“五一”致家长的一封信

编辑:刘文衡  发布时间:2024年04月28日 16:04  浏览次数:[]

尊敬的家长朋友:

首先感谢您一直以来对学校工作的支持与配合。在这春暖花开、令人心旷神怡的大好时节,我们即将迎来一年一度的“五一”小长假!学校在此向您及您的家人致以节日的问候:祝您节日愉快、家庭幸福、万事如意!

为了孩子们能度过一个平安、健康、快乐的假期,希望各位家长配合学校,切实做好以下对孩子的安全教育和监管工作!

1.交通安全

“五一”放假期间许多家庭可能有出游安排,路上行人车辆增多,出行时家长要教育孩子注意交通安全,自觉遵守交通法规,走路要走人行道,过马路要走斑马线,并且左右观察确定安全后再通过。家长骑电动车接送孩子时,要做到严格遵守交通法律法规,骑电动车出行时,家长和学生一定要自觉佩戴好安全头盔。家长驾车时一定要遵守交规,不超速,不酒驾,不超员,安全出行。 乘坐公交车时,遵守公共秩序,排队等车,上下车时不拥挤。乘坐大巴、私家车时系好安全带。

2.防溺水

五一假期期间,天气已经相对炎热,溺水事故又将进入高发季。家长要禁止子女随意到开放水域游泳、嬉水。家长要做到孩子外出“四知”:知去向、知同伴、知活动、知归时,告知孩子防溺水“六不准”,以免孩子出现意外。

3.居家安全

向孩子讲明火灾隐患,教育孩子不玩火,不在家中让孩子单独接触火柴、打火机等物品。告诉孩子不乱动、乱拆电线、插座和电器设备,避免电伤害。告诫孩子不要在阳台、窗户等危险的地方玩耍,谨防高空坠落,并让孩子牢记110、119、120等报警电话。要把剪刀、锥子、药品等放在孩子够不到的地方,以免孩子发生意外。帮助孩子了解必要的消防安全知识,并告诫孩子发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人或直接报警。勿让孩子独自在家,并教育孩子不要给陌生人开门,注意防骗、防盗、防抢。

4.网络安全

五一假期时间较长,家长要教育孩子适时适量使用电子设备,避免孩子沉迷电子游戏及网络社交媒体等。希望家长也以身作则,不沉溺网络,教育孩子养成良好的上网习惯,多陪孩子到户外活动,参加体育等项目,以淡化网络的吸引。教育孩子健康上网、绿色上网、文明上网、限时上网,从网络中获取健康有益的信息。网上交友要谨慎,不与网友见面;不信谣、不传谣。保护好个人和家庭信息(特别是身份证、银行卡号、住址等),不贪小便宜,慎防网络、电信诈骗。

5.疾病防控安全

春、夏相交之际,感染病多发,请您密切关注孩子的身体状况,合理安排饮食,帮助孩子养成良好的卫生和作息习惯,出门戴好口罩,勤洗手,吃新鲜干净的瓜果蔬菜补充维生素,提高机体抵御病毒侵袭的能力。

6.食品卫生安全

注意饮食安全,不暴饮暴食,少吃零食;避免食用生、冷食品,注重营养均衡;讲究饮食卫生,不吃路边摊等没有卫生保障的食物;防止急性肠胃炎,避免生、冷、硬的食品,注重绿色健康饮食习惯。

7.加强体育锻炼

督促孩子假期进行适量的体育锻炼,如跑步、跳绳、骑行、羽毛球、足球、篮球等,保证孩子每日一定量的户外活动时间,增强孩子的体魄,促进孩子全面健康发展。

8.关注孩子心理健康

多关注孩子情绪,多与孩子沟通,多理解宽容孩子、多对孩子微笑。教会孩子遇到问题先尽力自己解决,同时学会咨询求助。教育孩子正确对待成绩和挫败,切记不要总是对孩子指责、谩骂、训斥和絮叨,切忌简单粗暴的说教;平时细心观察孩子的行为举止和情绪波动,若孩子出现心理异常行为或心理疾病,要对症施策,早做干预和治疗,切勿讳疾忌医。

9.合理作息

提醒孩子合理安排好作息时间,每天有计划地完成假期任务,不突击、不拖拉。早睡早起,保证充足的睡眠和休息,不熬夜,不打破正常的规律的作息,以免开学返校后不适应,面临“开学综合征”的困扰。

10.劳动教育

国家提倡五育并举,劳动教育是其中重要的组成部分。在这个意义特殊的假期里,家长们可以适当地培养孩子的劳动意识,让其在家做一些力所能及的家务事。放手让孩子去尝试、体验劳动的乐趣与辛劳,也让孩子能更深刻地体会劳动节的意义。

家长朋友们,孩子的安全离不开家庭的支持配合,您对孩子多一次安全教育,孩子就多一份安全保障。保障孩子健康成长,关爱孩子的生命安全,是学校、社会和家庭共同的责任。以上提示,希望得到家长们的积极支持与配合,加强监管,共同将孩子假期安全及日常安全教育工作落到实处,确保孩子身心健康快乐成长!

让我们共同努力,确保孩子度过健康、文明、安全的“五一”假期,让孩子们开开心心放假,平平安安返校!

曲阜师范大学附属中小学

2024年4月28日

上一条:转发曲阜师范大学纪委《关于严明“五一”“端午”期间纪律要求的通知》 下一条:曲阜师范大学附属中学篮球场改造项目竞争性磋商公告