立足素养,走进生活,体验不一样的地理课堂——地理教研室王平老师执教骨干教师示范课

编辑:郭庆海  发布时间:2021年09月24日 09:00  浏览次数:[]

9月23日下午,骨干教师示范课系列活动在学校阶梯教室进行。本次展示课由地理教研室王平老师执教。全体文科中级教师和各科初级青年教师参加了本次活动,活动分为授课和点评两个环节。

本节示范课是一节高三复习课——《水循环及其地理意义》。这一课题是近几年高考的重点和难点,水循环的原理本身比较抽象,为了突出重点、突破难点,王平老师从身边的地理着手,以学生较为熟悉的尼山水库作为案例,创设情境组织教学。围绕尼山水库,设计了“尼山之水文化”、“尼山水库之水循环”、 “尼山水库之水效益”、 “尼山水库之水忧患”等层层递进的教学环节,将教师的教学过程转化为学生的学习过程。

本节课亮点突出,精彩纷呈。第一,利用乡土地理资源,体现身边的地理、生活中的地理,让学生感受地理学的魅力,激发学生的学习兴趣。第二,创设教学情境,体现问题式教学,通过设计层层递进、环环相扣的问题,模拟高考试题的设计思路,培养学生发现问题、提出问题、解决问题的能力,锻炼学生的地理思维能力。第三,渗透对学生核心素养的培养,所有的教学活动紧紧围绕区域认知、综合思维、地理实践力、人地协调观等学科核心素养展开,体现素养立意的创新地理课堂。

地理教研室信恒蔚老师对示范课进行了细致的点评,从教师自身的教学素养、师生双边活动的设计、课堂教学效果等方面给予了充分肯定和精彩评价,使听课者和上课者都得到启发。本次展示课活动得到了各位听课教师的一致好评,取得了较好的展示效果。

王平老师2005年7月毕业于曲阜师范大学,同年9月进入附中任教。曾获山东省高中地理学科德育优秀课例展评一等奖、济宁市教学能手、济宁市高中教育教学工作先进个人、曲阜市群众满意人民教师、曲阜市优秀班主任等荣誉称号。

(作者:刘敏 摄影:任志迁 来源:地理教研室)

上一条:家校同心 静待花开 ——初中部召开初二、初三年级家长会 下一条:服务于心,助力成长——我校举行心理健康教育公开课