奇景奇语发奇调,千古奇诗耐思量——语文教研室靳文婧老师执教骨干教师示范课

编辑:付洪霞  发布时间:2021年09月29日 16:19  浏览次数:[]

9月28日下午,骨干教师示范课系列活动在本校阶梯教室进行。本次展示课由语文教研室靳文婧老师执教。全体文科中级教师和各科初级青年教师参加了本次活动,活动分为授课和点评两个环节。

本节示范课是一节高二新授课——《蜀道难》。这一首乐府诗是李白的经典名篇,选自新部编高中语文教材选择性必修下册。本节课靳老师将诵读鉴赏诗歌的奇特之处作为教学重点和难点,旨在引导学生掌握诗歌的诵读与鉴赏方法,提高审美情趣和鉴赏能力,厚植文化底蕴。

靳老师以孔子文化节引入课题,以唐代殷璠对本文的评价引出教学重点,感受诗歌的“奇中又奇”。课堂围绕重难点,设计了“风格之奇”“意境之奇”“意蕴之奇”三个教学环节,各环节层层相扣;以读带动对诗歌的鉴赏,引导学生由浅入深地把握文本,在诵读中感受诗歌的“奇景奇情奇调”,鉴赏诗歌的风格,把握作者的情感。

本节课不仅内容充实,而且独具风格,主要有以下几个特色:第一,以读带学,引人入胜。靳老师在课堂上展示了深厚的朗读功底,声情并茂地范背诗歌并对学生进行细致的朗读指导,让学生在朗读中感受蜀道的亘古久远和奇景险绝。第二,旁征博引,风趣幽默。在讲解《蜀道难》时,靳老师引用欧阳修、殷璠的诗句以及三秦民谣,并以曲阜方言解释诗歌内容,风趣幽默。第三,授之以鱼亦授之以渔。在品读诗歌时,靳老师引导学生理解诗歌的写作内容和作者情感,而且对学生进行鉴赏方法的指导,对比三秦民谣,让学生在对比中感受文学作品在思想内容和艺术表现上的区别。本节课的设计立足学生,符合学生的认知规律,符合语文新课标中对提高学生语文素养的要求,充分发挥了语文课程的育人功能。

语文教研室韩其文老师对示范课进行了精彩点评,以“自信”“自然”“自如”三个词评价靳老师。韩老师指出,自信来自备课的充分深入,自然体现在课堂步骤的水到渠成,自如既体现了教师的主导作用,也体现了学生的主体作用。韩老师对靳教师扎实的基本功、豪放的教学风格和浪漫的语文情怀给予了充分肯定,也鼓励年轻教师不断学习,积极进步。本次展示课活动得到了听课教师的一致好评,取得了很好的展示效果。

靳文婧,中共党员,中学一级教师。2005年7月毕业于曲阜师范大学文学院,同年9月进入附中任教。曾获济宁市高中语文学科优质课一等奖、济宁市青年教师教学基本功比赛语文学科一等奖,并获得曲阜市优秀教师、曲师大附中优秀共产党员等荣誉称号。多次执教各级公开课,发表论文多篇,参编书籍数部。

(作者:曹晓燕 摄影:任志迁 来源:语文教研室)

上一条:启迪智慧,玩转科学—小学部孙瑞平老师执教示范课 下一条:不忘初心再出发 牢记使命共奋进——我校举行2021届团委学生会换届大会