家校互动 共同成长——我校2021级高一级部召开家长会

编辑:王殿军  发布时间:2021年10月25日 09:38  浏览次数:[]

金秋十月,丹桂飘香,在这个收获的季节里,我校迎来了2021级高一级部家长会。

10月24日下午3点高一年级家长会在弘毅楼四楼报告厅举行。校长孟祥东,纪委书记、副校长谢印智,高一级部主任赵华卿,级部副主任王殿军、辛香梅,心理教研室主任王丽梅,优秀班主任代表闫斌,以及高一年级全体家长参加了本次家长会。本次家长会旨在加强家校沟通,增强家校互信,促进高一新生尽快适应高中生活,养成良好学习习惯,促进学生更好地成长。会议由高一级部主任赵华卿主持。

家长会上,校长孟祥东从学生的思想动向、学习问题、规矩意识、学会感恩等几个方面作了发言。他要求学生要有“立大志,成大才”的高远理想,要“守规矩,明事理,懂感恩”,学会感恩父母,感恩老师,感恩学校。希望家长能够督促学生养成良好的学习习惯,劝导学生戒除手机。孟校长言辞恳切,精彩的发言赢得了家长们的阵阵掌声。

纪委书记、副校长谢印智向家长介绍了学校针对高一新生的教学管理举措,围绕“文明高一、和谐高二、优质高三”强调了文明习惯、安全及身心健康问题。介绍了月考后高一级部进行的“培优补差”工作,确保学生学习成绩稳步提升。他还针对高一学习的特点指出了学生该如何优化学习,如何自我管理的方法。

优秀班主任代表闫斌老师作了题为”家校合作 共同成长”的报告。首先,闫斌老师将高一学生存在的问题归纳为“高一现象”,进而将“高一现象”存在的原因作了详细分析。指出了具体的做法:家长需要配合学校正确引导学生,要“亲其师,信其道”。闫斌老师在发言中结合具体事例,具体生动,引起了家长们的共鸣。

心理教研室主任王丽梅老师作了题为“家长如何正确面对孩子的考试成绩”的报告。王丽梅老师以问题导入的方式提出了“每次考试之后,家长最关心的是什么”,引发了家长们的思考,紧接着王丽梅老师指出家长正确的做法是陪伴、是关爱是鼓励,最后,她向家长们分享了如何预防学生心理问题的具体方法。在讲解中王老师结合真实案例,效果明显。

最后,高一级部主任赵华卿对本次家长会进行了总结,对家长们的到来表示感谢,对以后的教学管理工作展示出了极大的信心。

本次家长会取得了圆满成功,引发了家长们的共鸣,对进一步促进家校互动提供了一个良好的开端,我们相信通过家长和学校的共同努力,高一学生定能开启一个全新的高中生活,在三年之后,创造属于自己的辉煌。

(作者:刘根摄影:刘根 辛香梅 来源:高一级部)

上一条:化而生万物 学以致无穷——化学教研室吴庆政老师执教骨干教师示范课 下一条:家校合作 携手育人——我校2020级高二级部召开家长会