融入疫情思考 提升社会责任——生物教研室李伟伟老师执教骨干教师示范课

编辑:付洪霞  发布时间:2021年11月24日 16:06  浏览次数:[]

问渠那得清如许,唯有源头活水来。为加强教师队伍建设,更好地发挥学校骨干教师的引领和示范作用,11月23日下午,生物教研室李伟伟老师展示了一节高质量的高三一轮复习示范课——《新型冠状病毒热点专题》。全体生物教师,理科中级教师及各科初级青年教师参加了本次活动。活动分为授课和点评两个环节。

李老师以“全民抗击疫情”情境导入展开讲解,以病毒核心知识为载体,依次介绍新冠病毒侵染细胞的机制→新冠病毒引起发热相关机理→新冠病毒检测方法→新冠病毒免疫治疗和预防,层层递进,深入探究,将“病毒”这一高考热点问题“挖的深、吃的透”。在教授知识的同时,注重培养学生科学理性看待公共卫生事件,尊重生命、敬畏自然、崇尚科学、爱护他人的生命价值观,从而主动承担起中学生相应的社会责任。

课后,生物教研室马树全老师针对高考为什么考,考什么,怎么考,从“一核、四层、四翼”三个层面对本节课进行了点评,青年教师纷纷表示受益匪浅。

马老师认为这节课整体亮点突出:第一,李老师以提升核心素养为宗旨,发展科学思维,进而增强学生探究能力。如通过对病毒遗传物质特点的介绍,理解其容易变异的理论基础,引导学生更好认同“结构与功能观”;通过对新冠病毒的检测和治疗普及“稳态与平衡观”,这是对“一核--立德树人、服务选才、引导教学”的贯彻和落实。第二,紧扣课程标准,创设疫情防控情境并精设问题串,通过提取信息、分析概括、论证质疑的过程,促进学生对生物学科知识的理解,提升学生探究能力,阶段性发展演绎和推理,批判性思维、创新性思维等科学思维能力,不知不觉中,将“四层”一一实现。第三,李老师始终依据“四翼”,有效利用微专题形式提高学生应用能力,注意精讲精练,讲评时指出试题的立意、命题的角度、常见误区、典型思路及拓展类型等,引导学生仔细体会,悟出新意,并且主动追根溯源,回归教材,达到“知其然亦知其所以然”的效果。总之本节课李老师从学情出发,因材施教,讲练结合,实践了“一核四层四翼”的教学理念,值得学习和推广。

我校骨干教师示范课的开展进一步深入研究了课堂教学,切实提高了课堂教学的实效性和有效性。同时,充分发挥了骨干教师在教学中的引领、示范作用,展示了教师不同的教学特色,为广大教师提供了互相学习的机会和交流的平台,使学校教师整体课堂教学水平再上一个新台阶。示范引领、润物无声,附中的教坛将熠熠生辉!

李伟伟,中学一级教师。曲阜市教育教学先进个人、曲师大附中优秀班主任、曲师大附中优秀教师、曲师大附中首届“巾帼标兵”、曲阜市首批高中生物教坛新秀、济宁市教学基本功一等奖、曲阜市优质课一等奖、曲师大附中青年教师教学比赛一等奖,多次在济宁市高中生物教学研讨会中进行试题分析或经验介绍,在《中国校外教育》、《教育》等期刊发表生物教学相关论文数篇。

(作者:刘磊  摄影:任志迁  来源:生物教研室)

上一条:青春作伴,共赴前程——心理教研室刘小勇老师执教公开课 下一条:“跳”动健康 “绳”彩飞扬—附属中小学小学部成功举行跳绳比赛