我校班主任团队参加全国名班主任工作室联盟第九届年会

编辑:刘文衡  发布时间:2024年04月02日 14:45  浏览次数:[]

3月29日—30日,由全国学校德育主流媒体《德育报》指导,全国名班主任工作室联盟主办,南京东山外国语学校、江宁区端木萍萍德育名师工作室承办的全国名班主任工作室联盟第九届年会暨江宁区德育名师工作室联合研训活动在南京东山外国语学校举办。我校班主任团队在学生工作处主任李杰带领下参加了本次活动。

本次年会以“生命的灵动,智慧的交融”为主题,邀请到了全国著名班主任、特级教师李镇西先生,《德育报》社社长李冬哲先生,全国名班主任工作室联盟常务副理事长兼秘书长郭德凤先生等众多德育领域的专家学者。活动分为开幕式、专题讲座、名师工作室授牌仪式、优秀班主任经验分享等环节。

在为期两天的会议中,与会专家学者围绕德育工作、班主任成长等方面进行了探讨。李镇西先生作了题为《教师的解放与超越》《教育是一种真实自然的生活常态》的专题讲座,他用鲜活的事例感染着现场的老师们,强调教师要拥抱生活,钟情教育,以饱满、温暖且充满热爱的生命,熔铸进孩子的生活与成长中。

江宁区德育名师工作室主持人端木萍萍老师作了题为《家校共育,从心沟通》的分享报告。她提出,实现良好沟通需要具备有效倾听、理解共情、时代背景关注、家庭教育指导、学习积累五个要素,希望老师们在今后的教育教学中能够从心沟通、让爱飞翔。

北京市德育特级教师万平老师和全国青年班主任领军人物李迪老师分别就班主任工作策略和智慧应对班级棘手问题作了分享。来自全国各地的10位优秀班主任代表也分享了各自独特的带班经验和智慧。

会后,李杰代表我校向李镇西先生赠送了中国教师博物馆的卷轴,表达了我校对李老师的崇高敬意。

我校将以此次年会为契机,进一步加强德育工作,创新工作方式方法,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要充分发挥班主任工作的育人功能,加强班主任队伍建设,提升班主任的专业素养和教育教学能力,为学生的健康成长保驾护航。同时,我们还要积极借鉴兄弟学校的好做法好经验,不断完善德育工作体系,努力开创我校德育工作新局面。

(作者:韩璐 摄影:学生工作处 来源:学生工作处)

上一条:我校小学部举行生物科普进校园活动 下一条:我校高二学生聆听“求真游目”讲座