我校团委被曲阜师范大学授予“五四红旗团委”荣誉称号

编辑:刘文衡  发布时间:2024年04月09日 10:57  浏览次数:[]

近日,曲阜师范大学2023年度学团工作先进集体评选落下帷幕,我校团委连续五年荣获“五四红旗团委”荣誉称号。

近年来,团委在学校领导的大力支持和各职能部门帮助下,紧紧围绕学校中心工作,不断加强自身建设,深化内涵发展,在团员青年主题教育、校园文化活动、学生组织管理、社会实践、志愿服务等方面,做到整体推进,重点突破,使常规工作有特色、主要工作有亮点、自身建设有成效,较好地完成了本部门的工作。

1、加强制度建设,提升工作科学化、规范化、制度化水平。

坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,注重顶层设计、统筹规划,制定出台了《曲阜师范大学附属中学发展团员工作细则》《曲阜师范大学附属中学学生会章程》《曲阜师范大学附属中小学青年志愿者协会章程》《曲阜师范大学附属中学志愿服务指引和“星级志愿者”评定细则(试行)》等制度,并在思想和行动上自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,从制度层面发现问题、研究问题、化解问题的能力得到有效提升。

2.加强组织建设,增强团支部、学生会、学生干部服务能力。

(1)探索、加强班团一体化建设,利用网上共青团、班主任工作交流、级部班主任会议等渠道,聘请班主任担任团支部指导员,开展团支部“对标定级”工作,合理评价团支部工作,形成学校、年级、班级、学生管理合力。

(2)推进团委学生会改革,建立健全工作制度,优化岗位设置,完善工作流程,编制《学生会工作简报》,优化团委学生会干部的考核,加大学生干部培养,增强学生干部服务意识与能力。

3.坚持常规工作与主题教育相结合,突出工作实效。

(1)加强仪式教育,利用入团仪式、国旗下演讲、主题班会、智慧团建、青年大学习等方式,增强学生政治意识和政治素养,坚定理想信念,提升学生发展内驱力。

(2)结合国家法定节日、传统节日、纪念日等重大时间节点,组织开展“学雷锋”“清明祭英烈”等主题教育系列活动,引导学生形成对传统的敬畏与尊重、对当下生活的感悟与珍惜。

(3)依托第二十二届科技文化艺术节,组织开展各类文体活动,丰富校园文化,提升学校文化内涵。组织开展初一年级“迎国庆 颂祖国 跟党走”歌咏朗诵比赛、高一年级“2024我们温暖前行”元旦联欢会、第四届“礼赞幸福曲阜·书写时代凯歌”校园硬笔书法大赛等活动,积极组织学生参加曲阜市、济宁市中小学生艺术节,取得优异成绩。

(4)完善社团课程体系,优化社团课程设置,坚持活动常态化,注重多元融合,促进与课堂教学有效衔接,做到“周周有活动”。本学期在高一、高二年级开设31门社团课程,涵盖学科拓展、传统文化、探究实验、艺术体育、志愿服务等,使学生在广泛参与实践活动中锻炼组织和沟通能力、提升创新和创造能力。

(5)以学校青年志愿者协会为载体,着力打造“六个一”社会实践品牌,利用寒暑假开展各类社会实践与志愿服务活动,引导学生走出教室、走向校园、走向社会,增强广大学生关心社会、热爱社会的意识,以实际行动助力社会进步。

下一步,团委将进一步加大改革创新力度,丰富活动载体,积极探索团教融合新途径,提高学生组织服务师生能力和水平,实现我校共青团工作高质量发展。

(作者:于世新 摄影:各年级 来源:团委)

上一条:我校被评为2023年高中阶段军训工作“先进集体” 下一条:我校举办高三政治、英语复习备考名师系列报告会