品读名著,感悟人生——英语教研室杨晓老师执教本学期学校第一节示范课

编辑:郭庆海  发布时间:2021年09月15日 20:12  浏览次数:[]

9月14日下午,在学校阶梯教室启动了骨干教师示范课系列活动。第一节展示课由英语教研室的杨晓老师执教。副校长吴兆灵老师、教导处的老师以及全体文科中级教师和各科初级青年教师参加了本次活动。活动分为授课和点评两个环节。

本节示范课是一节英语名著阅读写作课。材料选自《野性的呼唤》第四章《Becoming the leader》。本节课中杨晓老师采用了阅读圈的方式,引导学生充分地预习,课上先梳理了文章的脉络,然后对主题进行了探究,最后引导学生用show, not to tell的方式联系实际进行了写作训练。本节课的亮点突出:第一,杨晓老师流利地道的英语素养保证了这节课流畅地进行;第二,注重对学生思维品质的培养。在对本章节的主题即对主人公Buck作为leader的基本素质探究;第三,杨老师引导学生对人类社会中的领导者应该具备的优秀品质进行了讨论,学生的分析能力由此得到提升。最后,在阅读的过程中杨老师有意识地引导学生关注文本的写作手法,体会如何运用细节描写来突出人物品质。这种有目的的写作方法培养与锻炼,能使学生在续写题型中游刃有余。

英语名著阅读是近几年山东省教研室一直提倡的阅读形式,省内很多学校的名著阅读如火如荼地进行。实践证明,名著阅读不仅可以激发学生对英语学习的兴趣,陶冶情操,而且对于高考英语作文起到很好的助力作用。

英语教研室李艳彬老师对本节示范课进行了精彩的点评,为杨晓老师的课锦上添花。通过这次活动,授课班级的学生在杨老师的带领下,积极主动地参与了课堂活动,感受了名著的魅力,学到了领导者应该具备的品质。听课老师们也共同参与了一场热情洋溢并引人深思的地道英语课堂,收获颇丰。

杨晓老师2009年毕业于上海外国语大学,同年进入附中任教。曾获山东省德育教育展示课评比一等奖,全国英语教师基本功比赛一等奖,多次执教省级公开课,多年带领学生品读英文经典名著,提高了学生的英语阅读能力。

(作者:孔潇博 摄影:任志迁 来源:英语教研室)

上一条:思维悟中长,素养自然成——李菲菲老师执教《平方差公式》示范课