思维悟中长,素养自然成——李菲菲老师执教《平方差公式》示范课

编辑:郭庆海  发布时间:2021年10月21日 19:13  浏览次数:[]

10月19日下午,数学教研室李菲菲老师在弘毅楼四楼多媒体教室执教骨干教师示范课。校长孟祥东,纪委书记、副校长谢印智,全体数学教师,理科中级教师,各科初级青年教师参加了本次活动。活动分为授课和点评两个环节。

李老师基本功扎实,从容淡定的给老师们呈现了一堂精彩的《平方差公式》公开课,“平方差公式”是初中阶段整式乘法中的的第一个公式,让学生了解公式产生的背景,经历公式形成的推导过程,感受其结果的简洁美是至关重要的。

李老师首先基于学生的知识起点——多项式乘法法则,在运算中发现具有特殊形式的两个多项式相乘,其结果比较简洁,从而诱发学生探究的欲望,让学生领会从“特殊”到“一般”的探究方法,找到知识的生长点;第二通过独立思考和小组合作引导学生归纳总结形成对平方差公式的初步认识,感悟从具体到抽象的研究问题的方法;第三利用几何直观从图形的角度再次验证其合理性,加深对公式的理解,同时渗透数形结合的数学思想,培养学生观察、归纳、概括的能力,进而确立平方差公式的地位和作用,既为符合公式特征的整式乘法运算带来简便,又为后续学习分解因式奠定基础。在探索平方差公式的过程和在解决问题过程中学会合作交流,主动地去理解数学、感悟数学的精神,体验成功的喜悦,提高学生学习数学的兴趣。

最后,放手给学生,让学生学会总结、反思和梳理,通过老师的引领体验知识产生的来龙去脉,形成知识网络,让学生实现对知识的自我建构。达标练习分层设计,使不同层次的学生都能得到发展,从而提高数学课堂教学的有效性,达到堂堂清的效果。

初中部副主任刘珊珊老师对本节课做了精彩点评,刘老师高度评价了这节示范课。刘老师说,李老师给我们带来了一节高质量的示范课,李老师具有扎实的数学基本功底,收放自如、诙谐幽默的教学风格深受学生们的喜爱。刘老师通过本节课教学,对老师们提出三点建议:

1、重视过程教学,放慢教学节奏,给学生“悟”的时间;

2、设置递进式问题,自然生长拓展,给思维“长”的空间;

3、建构和谐课堂,发挥内在力量,给素养“润”的环境。

本次示范课活动得到了各位老师的一致好评,取得了很好的展示效果。

李菲菲,中共党员,2005年7月毕业于曲阜师范大学,同年九月进入曲师大附中任教。曾获济宁市优质课一等奖,济宁市基本功大赛一等奖,曲阜市教学能手,曲阜市优秀教师,曲阜市师德模范,曲阜市优秀班主任,曲阜市教书育人等称号。

(作者:数学教研室 摄影:任志迁 来源:教导处)

上一条:虹桥影落繁华尽,梦回汴京认归帆——历史教研室杨阳老师执教骨干教师示范课 下一条:品读名著,感悟人生——英语教研室杨晓老师执教本学期学校第一节示范课