格物致理,究理天人——物理教研室龙少英老师执教骨干教师示范课

编辑:郭庆海  发布时间:2021年11月19日 07:57  浏览次数:[]

11月16日下午,骨干教师示范课在弘毅楼四楼多媒体教室进行,本次课程由物理教研室龙少英老师执教。全体理科中级教师、初级教师和物理教研室全体老师参加了本次活动。活动分为授课和点评两个环节。

龙老师执教的是《反冲现象—火箭》,这节课是高中物理选择性必修一第一章《动量守恒定律》的最后一节,内容是对本章知识的总结和复习,尤其是对动量守恒定律知识的复习。本节课通过生产生活中的现象引入反冲现象,通过演示实验加深学生对反冲现象的认识和理解,最后介绍火箭的飞行原理,体现了物理与生活和科技的紧密联系。目前高考注重能力的测试,更多接近生活接近科技前沿的考题出现,使得本节知识显得尤为重要。

龙老师以章鱼游动、点燃“穿天猴”等生活中的反冲现象引入,激发了学生的学习兴趣,通过让学生释放吹完气的气球,让学生切实感受到了反冲现象。通过讨论分析不同现象之间的共同点,给出反冲现象的定义。小现象大道理,引导学生讨论分析反冲现象所蕴含的物理规律,从力学、动量、能量多角度去分析反冲现象。教学过程循序渐进,让学生在完成任务的过程中体会反冲现象所蕴含的物理规律,大大提高了学生的学习效率。

学贵以致用,结合所学知识,龙老师引导学生分析了现代火箭的发射,总结出了提升火箭发射速度的方法,真正让学生感觉到了知识就是力量。最后通过介绍“三级火箭”的内容,既是对火箭知识的拓展,又进一步介绍我国在航天事业中的成就,有利于激发学生的爱国热情。

物理教研室薛令喜老师对本节课进行了精彩的点评。薛老师指出,本节课以学生为主体,体现了新课标立德树人的核心理念,同时让学生体会到了物理来源于生活,又服务于生活,达到了较好的教学效果。本节课的三大亮点。第一,演示实验的设计贴切。本节课做了三个演示实验,实验用到的仪器虽然比较简单,但是非常贴近生活实际,让学生感觉到物理就在身边。通过三个实验,学生很容易形成反冲运动的概念。第二,多媒体的应用熟练恰当。本节课多媒体的材料比较丰富,信息量很大,学生通过观看视频和图片,可以体会到反冲运动的重要性,也可以看到反冲应用的广泛性,不管生产生活还是军事科技方面都有应用。通过三级火箭的介绍,提高了学生的学习兴趣,激发了学生的爱国热情及自豪感。第三,例题和课堂练习题的选取比较典型。通过课堂学习,学生基本掌握了解决这类问题的思想方法,达到了教学的效果。

龙少英,1998年毕业于陕西师范大学物理工程学院,同年9月进入曲阜市第一中学任教,2014年调入附中工作。2015年取得曲阜师范大学教育硕士学位。曾获济宁市高中物理优质课比赛一等奖,济宁市高中物理教学能手,济宁市教育教学工作先进个人,还获得曲阜市优秀教师,曲阜市人民群众满意教师,曲师大优秀教育工作者等诸多荣誉称号。多次执教各级公开课,指导大学生参加教学技能大赛,并获得优秀指导教师称号。

(作者:孔庆典 摄影:孔庆典 来源:教导处)

上一条:英语教研室孟祥同老师执教骨干教师示范课 下一条:校际交流促发展 名师引领共成长——荣成市高中地理骨干教师来我校跟岗培训