校际交流促发展 名师引领共成长——荣成市高中地理骨干教师来我校跟岗培训

编辑:郭庆海  发布时间:2021年11月04日 10:04  浏览次数:[]

10月25日,荣成市教体局遴选的八位高中地理骨干教师来到我校,跟随徐伟老师进行为期5天的跟岗培训。副校长吴兆灵代表学校表示欢迎,并介绍了学校的基本情况。跟岗培训的目的是学习交流名校名师的先进经验与教学实践,更新教育理念,提高教学水平,为此,跟岗培训导师徐伟老师设计、安排了丰富而充实的培训内容。

聆听专家讲座,启迪教学智慧

5天的跟岗培训中,组织了5次专题讲座。徐伟老师作了《基于学科核心素养的新课程课堂教学》《基于高考评价体系的山东等级考试地理试题分析与备考策略》《浅谈教师专业发展之路》3场讲座。徐老师结合自己的教学实践,深入浅出,从理论分析到课堂实操,详细解读核心素养下的课堂教学与高考评价体系下的命题方向,让一线教师做到更新观念、有的放矢;并以自身专业发展历程为例,为老师们的专业成长之路指明方向、提出建议,老师们深受启发,受益匪浅。

曲阜市教师教育中心地理教研员徐峰老师作了《等闲识得东风面,万紫千红总是春——“宽而浅”再认识》的专题讲座,强调一线教师要认真研究新课标、新考向,做到“不看课标解读,不备课;不吃透课标要求,不教学”;徐老师主张重视概念教学,开展情境—问题链教学,培养学生适应新情境的能力、理论联系实际的能力,为老师们专业素养的提升起到了引领作用。

曲阜师范大学副教授、课程与教学论专业硕士生导师张家辉老师作了《例谈地理教育论文写作的过程与方法》的专题讲座。张教授指出从事教育研究不仅是教师认识、分析和解决复杂教育问题,提高教育教学质量的需要,也是实现教师专业成长的必经之路。张教授特意提到了两点,大家印象深刻:一是一线教师要充分发掘日常教学素材,二是要认识到现实需求是选题的重要来源。

观摩课堂教学,提升教学能力

围绕课堂教学这个核心主题,跟岗培训设置了两个阶段的展示交流内容。第一阶段,跟岗培训的老师们跟随徐伟老师随堂听课。三节课中,徐老师准确把握考向,采用小步调问题链导学、导思的教学形式,并结合当地实例和社会现实,创设新情境,巧用地图册,突出学生主体地位,注重培养学生学科思维,落实学科核心素养,为全体老师带来了课堂的饕餮盛宴。跟岗培训的老师们也听取了我校刘敏和王平两位老师的常态课,感受到两位老师的精彩课堂和高三地理备课组集体备课的成果。

第二阶段,跟岗培训的的四位教师在与我校教师共同磨课的基础上,分别在三个年级借班上课。四位老师以独特的教学设计与恰当的教学流程,为学生呈现了一道道亮丽的风景,给大家展现了一节节精彩的课堂。课后,徐伟老师带领大家评课研讨,肯定优点,找到不足,并提出了可行性改进措施,启发大家深入探寻高效课堂的路径。

参与集体备课,感受合作力量

27日(周三)下午第四节课,跟岗培训的老师们参与了高三地理备课组的集备过程。从明确课标要求、确定学习目标,到知识点的处理方式、问题链的设计方案,再到教学案例的选取、高考试题的利用,三位老师都反复琢磨、深入研讨,确保最后呈现给学生的是高效课堂。跟岗培训的老师们一致认为,高三地理备课组集备过程中的细致程度是非常值得学习与借鉴的。

八位跟岗培训的老师一致反映此行不同寻常,收获颇丰。在学校领导的大力支持下,由我校承担的本次跟岗培训活动取得良好的效果。我校地理组教师全程参加,在相互交流研讨中,深深地感受到荣成同行们认真的工作态度和先进的教学理念,从而增强了自身的教学反思意识和创新意识,也将促进我校地理教学质量的不断提高。

(作者:王平 摄影:任志迁、王平等 来源:教导处)

上一条:格物致理,究理天人——物理教研室龙少英老师执教骨干教师示范课 下一条:艺术凝聚力量 作品传递真情——艺术教研室臧婕老师执教骨干教师示范课