树立教育初心 展现青春风采——学校举行青年教师培训会

编辑:郭庆海  发布时间:2021年08月28日 18:44  浏览次数:[]

为加快青年教师成长发展,提升教师整体素质,培养教师责任感,建设高水平的专业教师队伍。8月27日,学校举办了2021年暑期青年教师培训会。近三年参加工作的17名青年教师参加了本次培训学习活动。

校长孟祥东,副校长吴兆灵,高二级部主任谢印智,教导处副主任宋修江、郭庆海参加了培训会。培训会还邀请了袭凤臣、范慧和付芳三位优秀青年教师代表作经验交流。

会上,孟祥东给青年教师们提出了几点建议。一是青年教师要牢记教书育人的使命,牢固树立为国育才的政治意识。二是青年教师要坚持学习,打好教育教学基本功。三是青年教师要努力探索奋发进取,积极释放正能量。孟祥东校长希望青年教师充分利用培训学习的机会,加强沟通和学习。同时也希望全面发挥培训活动这个平台的作用,引导青年教师努力提高自己的专业能力,主动思考和规划自己的人生道路,并表示学校将搭建更多有利于青年教师培养与发展的宽广平台。

高二级部主任谢印智结合师德师风教育的有关政策文件精神,深入浅出地从爱岗敬业、廉洁从教、为人师表、关爱学生等方面,结合自身的工作经验为青年教师做了专题报告。教导处副主任宋修江,以自身成长发展的工作经历,从“为什么要做规划?规划的目标是什么?规划后如何去做?”三个方面为青年教师的职业发展规划做了经验介绍。教导处副主任郭庆海,从教师成长发展、教师专业标准、教学案设计、如何听课等方面与青年教师分享了教师专业素养提升的系列内容。

根据会议安排,下午首先是袭凤臣、范慧和付芳三位优秀青年教师作经验交流。她们结合自身一步步成长发展的经历,从业务成长、教学实践和学生管理等方面分别作了《一只“菜鸟”的蜕变——记我的九年从教之路》、《2021带着新的梦想出发》、《新手教师的成长反思》经验介绍。

最后举行了师徒结对仪式。刘洪涛、张庆燕、信恒蔚、王敏、魏亚丽等五位教师被聘为2021年新入职教师的导师,学校为他们颁发了聘书。

副校长吴兆灵对本次培训会作总结。她指出,这次培训会时间紧凑、内容丰富,鼓励广大青年教师要认真领悟学习培训的内容。在日常教学工作中不断加强专业知识和教学方法的学习,努力提升课堂教学水平,珍惜学校提供的促进教师专业发展的各种机会,加快自身发展成长,推动学校建设培养出一支敬业爱岗、业务精良、结构合理、综合素质高的附中青年教师队伍。

(作者:郭庆海 摄影:任志迁 来源:教导处)

上一条:我校召开新学期全校教职工会议 下一条:我校开展2021年秋季开学疫情防控实战演练