山东省初中生物学特级教师工作坊教学交流研讨会在我校召开

编辑:刘文衡  发布时间:2024年04月17日 08:10  浏览次数:[]

4月13日—14日,山东省初中生物学特级教师工作坊教学交流研讨会在我校召开。山东省教育研究科学院教育评价研究中心主任王运贵,山东省教育研究科学院初中生物教研员王海霞,东北师范大学教育学部丁奕然博士,曲阜师范大学教务处处长李傅山,曲阜师范大学生命科学学院院长王仁君,曲阜师范大学附属中小学党委副书记、校长孟祥东,山东省各地区初中生物学特级教师工作坊主持人及群组成员、曲阜师范大学生命科学学院部分教师及研究生参加了会议。会议采取线上线下相结合方式,由山东省初中生物特级教师工作坊主持人、曲阜师范大学生命科学学院副院长燕艳主持。

13日上午,孟祥东致欢迎辞,李傅山、王仁君向王运贵、丁奕然颁发工作坊指导教师聘书,全体参会人员合影留念。

王运贵作了题为《基础教育课程改革的发展趋势》的主题报告。他结合国内外教育改革的最新动态深入剖析了当前基础教育课程改革的现状与未来发展趋势,全面解读了基础教育课程改革项目。

丁奕然作了题为《境脉学习的视角看生物学跨学科实践》的专题报告。他运用境脉学习的视角,探讨了生物学跨学科实践的重要性和实施方法。他强调,境脉学习作为一种基于问题解决、综合运用知识、涵育元认知素养的学习行为,对于推动生物学跨学科实践具有重要的指导意义。

13日下午,东营市教育科学研究院杨守菊、济南市章丘区教育教学研究中心郭道胜、青岛市城阳区教育研究指导中心吕慧玲、曲阜市实验学校孔勇分别作了题为《探究初中生物学课程思政的“打开方式”》《新课标背景下的“思维课堂”建构与实践》《科学论证还原生物学课堂的科学本质》《走,观鸟去--浅谈观鸟常识与自然教育》的报告。专题报告会由我校生物教研室主任王鑫主持。四位专家从课程思政、思维课堂、科学论证和自然教育等角度对初中生物教学进行了深入探讨和分享,为拓展教学视野、提升教学水平提供了启迪。

14日上午,我校刘磊老师和曲阜市田家炳中学孔晓宇老师执教济南版七年级下册第五章第三节《神经调节的基本方式》,两位老师采用情景教学、问题驱动和模型构建的教学方法,以专业、敬业的态度展现了两节风格迥异、精彩纷呈的课堂实例。在他们的精心引导下,学生们高效流畅地达成了预期学习目标。

王海霞老师对两节课例进行了点评。王老师指出两节课都巧妙地创设了大情境,采用问题驱动的方式引发学生深入思考,真正落实了发展学生核心素养的要求,彰显了新课标理念的精髓。她鼓励老师们要进一步深化生物教学研究,在教学实践中不断探索和创新,以更加灵活多样的教学方式,激发学生的学习兴趣,提升教学效果。燕艳老师从教学理念、教学评价和核心素养达成等多个维度作了分享。

在评课讨论交流环节中,与会各地市工作坊的专家老师们积极参与,针对《神经调节的基本方式》这两节课例进行了讨论。通过相互借鉴、相互学习,发现更多的教学亮点,挖掘更多的教育智慧。与会老师们表示,将继续深入研究和探索新的教学方法和手段,为学生提供更加优质的教育资源和服务。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”本次教研活动为与会老师们提供了一个宝贵的交流和学习的平台,不仅促进了各地市工作坊之间的交流与合作,还为今后的教学工作提供了有益的借鉴和启示。我们坚信,在全体教师的共同努力下,我校生物教育教学工作必将行稳致远,再创佳绩。

(作者:王鑫 初审:燕艳 编辑:刘文衡 终审:叶长文 摄影:生命科学学院新媒体 来源:生物教研室)

上一条:我校党委召开党纪学习教育启动部署会议 下一条:我校举行住宿生夜间应急疏散演练活动