共同战“疫”,师生在行动

编辑:党政办公室  发布时间:2020年02月06日 00:00  浏览次数:[]

猝不及防的疫情打乱了所有人的生活节奏。面对严峻的疫情,曲阜师范大学附属中小学的师生们,积极响应党中央的号召,为疫情防控尽上自己的责任。同时,贯彻“停课不停学”的政策,老师们积极研究网络辅导的方法,应对这个非常的寒假。面对疫情,附中师生在行动!

一、及时传达政策要求,确保师生、家长第一时间了解信息

二、加强各项防控措施,严防疫情的传播,保障师生身体健康和生命安全

为做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,提高防治水平和应对能力,及时有效的采取各项防控措施,控制疫情的传播蔓延,切实保障师生身体健康和生命安全,根据曲阜师范大学疫情防控领导小组办公室《关于印发疫情防控专项督察工作方案的通知》要求,近日我校对于曲阜师范大学有关工作部署落实情况和我校疫情防控工作开展情况,进行了全方位地梳理、排查。

(一) 建立多层次防控工作群,召开多次网络会议,及时学习传达上级有关通知、文件精神。

(二) 切实加强组织领导,建立健全防控工作机制情况,成立学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组。

(三) 加强值班值守。

(四) 加强校园管理,保障防控物资。

(五) 加强宣传引导。

(六) 严格落实上级要求,执行疫情“零报告”“日报告”制度,建立重点人员台账,成立互助小组对特殊困难职工开展互助帮扶。

(七) 加强对租房人员等各项工作排查落实,完善疫情防控工作自查报告。

三、级部发布致家长一封信,进行宏观指导

我校各个级部按照教体局和学校统一部署,积极做好家校沟通工作。发布了《致曲阜师大附属中小学的全体同学和家长公告》、《防控有责,学习有方 ——致高三家长及学生的一封信》。

“致曲阜师大附属中小学的全体同学和家长的信

亲爱的同学们、家长们:……

一、积极应对疫情

希望同学们和家长及时了解冠状病毒及预防的相关知识,相信国家有能力控制疫情,稳定日常生活;尽量不去人群密集场所,勤洗手,及时佩戴口罩,保护好自己及家人;适当锻炼身体、增强自身免疫力,抵抗疫情侵袭。学校会通过班级微信群、QQ群继续及时发布一些疫情消息或相关通知,请大家认真对待并及时落实,确保孩子们度过一个安全、充实而有意义的“加长版”寒假。

二、做好寒假生活指导

2月4日(正月十一)前,请家长督促孩子按要求高质量完成常规寒假作业和自主开放性作业。孩子如有问题请通过电话、微信、QQ等及时给班主任、任课教师交流;老师们也会在微信、QQ中答复孩子们普遍集中的问题。2月4日—9日(正月十一到十六)开始利用“乐教乐学”平台或微信或QQ辅导答疑学生的问题。……”

“防控有责,学习有方 ——致高三家长及学生的一封信

尊敬的各位家长、亲爱的同学:

……在此,向大家提出以下几点建议:

1.调整作息时间。按照开学的状态,规律生活、按时作息、锻炼身体。

2.合理规划每日时间。既要完成假期里老师安排的每日作业,还要“回头看”,将已复习过的内容总结归纳,正确认识自己的优势与不足,强化优势弥补不足。

3.进行限时训练。根据自己的实际情况限时做综合题目,既发现问题,又保持注意力集中。

4.随时联系,交流沟通。学习中遇到的问题,记得利用QQ、微信等方式与老师随时联系,老师无论何时都是学习上的坚强后盾。

5.近期学校正在紧张调试钉钉平台,平台构建完毕后老师会通过该平台进行网上授课或布置任务或在线答疑,具体时间另行通知,请家长多关注本班家长微信群,届时也请家长及时督促学生在家按时参加。

最后,请家长们放宽心态,请同学们调整状态,合理安排好假期的每一天。只要我们共同努力,坚持不懈,合理规划、科学高效, 2020年高考必将取得优异的成绩……”

四、每天落实疫情防控情况,“共同战‘疫’”定时观看

新型冠状病毒潜伏期长、传播快,疫情发生后,为了防止疫情扩大,学校对全校教职工和学生的身体情况按照各部门的要求及时准确征集上报。

五、师生网络互动,时适关注学生学习状态

控制疫情要求人人不出门,少出门。学生难免急躁、浮躁,为了使学生保持良好的心态,老师们在网络上与学生互动,利用微信、QQ群、作业打卡、抽查作业等形式,为学生提供心理疏导,给予作业督促答疑等指导帮助。

六、停课不停学,为网络直播做好准备

根据教育部“停课不停学”的要求,同时响应曲阜教体局利用乐教乐学、钉钉等平台进行网络教学的号召,高三、初三等年级建立了家校群、班主任工作群、备课组长工作群、各班级群和学科走班群,在网上对老师们进行了乐教乐学、钉钉的使用方法培训,并进行了网络直播测试以应对可能出现的延迟开学情况。

电教中心和各级部密切配合,认真做好网上直播教学测试、学生账号信息导入、人员培训等工作,具体开展了如级部建立各班级群及学科走班群、通知直播测试时间、网络直播测试、发布直播ppt及视频等举措,确保老师们的网上直播正常进行。

备课组制定开学计划,级部安排直播时间

特殊时期,附中老师们身在家中却心系学生,努力克服困难,为学生生活学习创设条件。师生同心,家校合作,停课不停学,不能让疫情阻挡学生求知的脚步。

春天的讯息已经来临,我们相信,在不久的将来,一定会打赢这场战“疫”,师生共同谱写附属中小学的明天。

(来源:电教中心)

上一条:我校召开疫情防控工作会议 下一条:我校开展2019年度党支部书记履行全面从严治党责任和抓党建述职评议工作