我校小学部开展家庭教育亲子研学实践活动

编辑:刘文衡  发布时间:2024年06月04日 09:53  浏览次数:[]

6月1日,我校小学部前往远东职业技术学院和洙泗学田开展“亲子携手,同行共学”家庭教育亲子研学实践活动。小学部副主任于晓梅,五年级全体学生和家长参加了本次活动。

济宁市政协委员、孔子研究院杨富荣老师以“助力孩子树立梦想,启动家庭教育源头动力”为主题,通过现场讲解、案例分享和互动交流等方式,帮助家长认识到优化家庭教育的必要性。她强调希望家长掌握科学的家庭教育方法,做智慧父母,实现双向联动,共同守护未成年人的健康成长。

在远东职业技术学院吕金海老师的带领下,同学们参观了信息工程系的汽车实训室、PLC实训室、电工实训室,以及“赵华伟教授从教30周年”书法作品展。他们体验了捶拓技艺,观看了信息工程系的无人机训练表演。通过这次“跨界”学习,他们对职业教育有了新的理解和感悟,深刻体会到“三百六十行,行行出状元”这句话的含义,同时提高了学生的创新精神和实践能力。

在洙泗学田综合实践研学基地,同学们进行了国防教育和军事拓展训练,培养了爱国主义精神。他们参与了石磨豆浆、三石文化、挖土豆、射礼等劳动教育体验活动,学习了劳动技能,感受到劳动的魅力。

本次亲子研学实践活动不仅丰富了家庭文化生活,也实现了家校有效互动与交流,帮助家长更深刻地认识到家庭教育的重要性,促进了家校社三方形成合力。学校将继续深化家校社协同育人的实践探索,携手共进,助力学生全面发展。

(作者:于晓梅 摄影:小学部 初审:李海平 编辑:刘文衡 终审:叶长文 来源:小学部)

上一条:【央广网】曲阜师范大学附属中小学:厚植“家文化” 共育“未来星” 下一条:我校高一级部举办数学学科素养提升名师系列讲座