曲师大附属中学

【央广网】曲阜师范大学附属中小学:厚植“家文化” 共育“未来星”

编辑:刘文衡  发布时间:2024年06月07日 08:56  浏览次数:[]

忠厚传家远,诗书继世长。良好家风的构建与传承不只是一家一户的小事,而是关系到国家稳定、社会和谐的大事。为培育和践行社会主义核心价值观,传承优秀家庭文化,弘扬家庭美德,创建优秀的育人环境,围绕“传承好家训培育好家风”这一主题,曲阜师范大学附属中小学纪委联合团委、少先队、各级部、语文教研室组织开展“家文化建设”之“弘扬好家风,传承好家训”系列主题活动,努力打造“协同育人为爱赋能”的家校品牌。

主题活动之一:倡议先行全员参与

四月初,曲阜师范大学附属中小学首先制作“家文化建设”之“弘扬好家风,传承好家训”宣传板进行发动宣传,营造良好的活动氛围。随后通过工作群、班级群面向全体师生及家长发布倡议书,从“学名人家训树文明家风”“定良好家规筑立世之基”“传优秀家风创最美家庭”三个方面提出倡议,一是期望中华民族几千年来优秀的家训家风得以传承,让今人读名人家训书籍,学名人治家理念,共育文明和谐家风。二是形成良好的家规家风,是子女良好生活、学习习惯养成的基础,是子女成长成才的重要保证;三是明确提出家风正,则后代正,则源头正,则国正,让每个人懂得良好的家风对于校风国风至关重要。倡导大家追求积极向上、文明高尚的生活方式,弘扬家庭美德,传承良好家风,创建文明和谐的美满家庭。

(学校供图,央广网发)

主题活动之二:展优秀家庭魅力传向上向善能量

为深入推进廉政家庭建设,围绕家文化建设之“弘扬好家风传承好家训”主题,曲阜师范大学附属中小学小学部一二年级于清明假期期间开展了优秀家风展评活动,本次展评活动共设四个申报类别:“翰墨书香”好家风、“热心公益”好家风、“孝老爱亲”好家风、“教子有方”好家风。每个家庭都有自己的闪光之点、感人之处,参评家庭可任选一个类型进行申报,亮出和和美美的全家福照片,写出家庭育人心得,“秀”出满意的育人成果。本次活动展示了优秀家庭的魅力,传递了向上向善的正能量。

(学校供图,央广网发)

主题活动之三:书法传家风,墨宝话家训

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘中华优秀家庭传统文化,牢记经典家风家训,弘扬中华民族传统美德,传承良好家风家训,打造家校共育品牌,营造良好育人环境,在四月到五月期间,曲阜师范大学附属中小学分别组织小学三至六年级和初中七、八年级学生参加了“书法传家风墨宝话家训”书法比赛,比赛分为硬笔和软笔两个组别,要求从《颜氏家训》《朱子治家格言》《曾国藩家训》等脍炙人口的家训格言中选择相关内容参赛,通过班级推荐、学校评审等环节选出不同组别优秀作品,向其颁发荣誉证书,在宣传栏对部分优秀作品进行全校展示。

(学校供图,央广网发)

主题活动之四:传承良好家风争做时代新人

围绕家文化建设之“弘扬好家风传承好家训”主题,曲阜师范大学附属中小学纪委、团委、语文教研室联合举办了“弘扬中华美德·传承良好家风·争做时代新人”征文比赛,高一、高二年级学生全部参赛,要求参赛学生紧紧围绕“弘扬中华美德·传承良好家风·争做时代新人”这一主题,用生动的事例讲述家风故事,颂扬家庭文明。高一高二年级共1400余人参加本次大赛,近500名同学分别获得一、二、三等奖。在评审过程中,老师们深深感受到学生们对传统家风家训更为深入的解读,感受到他们在讲述优秀家风故事的真情实感,更感受到他们对弘扬优秀传统美德、争做时代新人的满腔热情。

(学校供图,央广网发)

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。好的家风,是一个家庭真正的不动产,是先辈与后代之间永不熄灭的精神传承,是一个家庭的风貌和品质,影响着家庭中的每一个人、每一代人。曲阜师范大学附属中小学将以此次系列活动为契机,培育好家风,传承好家训,帮助学生们养成好习惯,塑造好品格,与家长、社会携手并进,践行家校协同育人理念,整合优化家校教学资源,提升学校综合办学水平,打造全环境立德树人育人体系,为学生的健康成长、全面发展打造一片碧海蓝天!(付洪霞)

(报道链接:https://edu.cnr.cn/eduzt/2023qgjxsxtyr/yxal/dyjs/20240606/t20240606_526731920.shtml

下一条:我校小学部开展家庭教育亲子研学实践活动

关闭

版权:曲阜师范大学附属中小学
地址:曲阜市静轩西路57号
电话:0537-3517800/0537-3517818