虹桥影落繁华尽,梦回汴京认归帆——历史教研室杨阳老师执教骨干教师示范课

编辑:郭庆海  发布时间:2021年10月21日 19:18  浏览次数:[]

10月19日下午,骨干教师示范课系列活动继续在本校阶梯教室进行。本次展示课由历史教研室杨阳老师执教。全体文科教师参加本次活动,活动分为授课和点评两个环节。

本节示范课是一节高一新授课--《辽宋夏金元的经济与社会》,选自新部编历史教材《中外历史纲要(上)》。辽宋夏金元时代是我国封建社会发展的高级阶段,其物质文明与精神文明所达到的高度可以说是空前绝后的。杨阳老师将本课重点放在通过史料研究了解辽宋夏金元代经济和社会等方面的新变化,让学生体会农耕文明下中国古代的文明及古人的智慧,感悟到各民族的交往、交流、交融共同推动了中国统一多民族国家的发展。

杨阳老师以北宋张择端的《清明上河图》引入课题,并作为本课引线贯穿全课;以宋代“稳定至上”的执政理念为核心,凸显了这一时期四个领域的特征--农业“重技术,轻田赋”、手工业“重创新,意简约”,商业“重外贸,严商税”,社会“重文化,守公平。

本节课内容丰富,亮点突出;既灵动,又充满了浓厚的历史味道。主要有以下几个特色:第一,情境教学,引人入胜。杨阳老师整节课都以《清明上河图》为基点,通过引领学生细致观察《清明上河图》相关细节景象,层层递进,展示宋代经济、社会风貌,既增强了课堂的趣味性,又调动了学生学习的兴趣。第二,立足史料,提高素养。在每一环节的教学中,都引用了历史相关史料(文字、图片),引导学生有效分析史料,掌握史料价值,提高历史素养。第三,旁征博引,鉴古知今。在教学中,杨阳老师引用了“一纸江山故人远,半生烟火世情阑。虹桥影落繁华尽,梦回汴京认归帆”、“死去元知万事空,但悲不见九州同”、“万里车书尽会同,江南岂有别疆封”……等诗词,使得本节课更加灵动。最后通过“历史照进现实”模块的设计,引导学生以古知今,感悟历史,提升了学生对我们国家、民族的认同感与责任感。

本节课的设计立足学情,立足高中历史核心素养要求,符合学生认知规律,充分发挥了历史教学育人与立德的功能。

历史教研室刘茂森老师对示范课做了精彩点评。刘老师高度赞赏了杨阳老师本节课,以四个“有”进行了具体评价。一是“有人”:体现了新课标立德树人的核心理念;体现了课堂教学中学生为主体的地位。二是“有料”:有文献史料,有图片史料,充分体现了历史学科史论结合,求真求实的特点。三是“有法”:有教法,情景教学法化枯燥为鲜活,史料教学法化抽象为具体,问题教学法化感性为理性。四是“有效”:将教学要求有效落实于课堂,有助于学生的成才;将核心素养的理念落实于课堂,有助于学生成长。

本次展示课杨阳老师展现了一名历史教师深厚的专业素养与高超的教学水平,践行了习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史理性”的理念,得到了听课领导和教师的一致好评,取得了良好的展示效果。

杨阳,中共党员,中学一级教师。2011年6月毕业于南京大学历史系,同年9月进入附中任教。曾获济宁市“一师一优课”、曲阜市优质课一等奖、曲阜市基本功一等奖、曲阜市教育教研成果一等奖,并获得曲阜市教育教学先进个人等荣誉称号。多次执教济宁市及曲阜市公开课,发表论文多篇,参与各级课题并结题多项。

(作者:王敏 摄影:任志迁 来源:教导处)

上一条:化而生万物 学以致无穷——化学教研室吴庆政老师执教骨干教师示范课 下一条:思维悟中长,素养自然成——李菲菲老师执教《平方差公式》示范课