化而生万物 学以致无穷——化学教研室吴庆政老师执教骨干教师示范课

编辑:郭庆海  发布时间:2021年11月02日 07:29  浏览次数:[]

10月26日下午,骨干教师示范课系列活动在学校阶梯教室进行。本次示范课由化学教研室吴庆政老师执教。全体理科中级教师和所有初级青年教师参加了本次活动,活动分为授课和点评两个环节。

吴老师展示的是一节高三第一轮复习课——《盐类的水解》。该课题涉及的知识点较多,是离子反应、电解质的电离、水的离子积以及化学平衡移动等知识的综合利用,是山东省高考的必考点,也是高中化学难点中的难点。

为了突出重点、突破难点,吴老师从身边的化学着手,以学生熟悉的“泡沫灭火器”为案例,创设情境组织教学。以醋酸钠溶液为例:探寻盐类水解的实质、特点;学习盐类水解方程式的书写;理解影响盐类水解的影响因素。课堂设计步步为营、层层推进,构建了认识盐类水解的分析模型。

整节课亮点突出,精彩纷呈。第一,吴老师利用泡沫灭火器的灭火原理,让学生体会到化学和我们的生活息息相关,进而感受到化学的魅力,激发了学生的学习兴趣。第二,吴老师从电离、离子反应、化学平衡的角度分析了醋酸钠溶液的酸碱性,实现了从宏观辨识到微观探析的转变历程,培养了学生的粒子观、变化观、平衡观。第三,吴老师精心创设教学情境,体现问题式教学,模拟高考试题的设计思路,培养了学生发现问题、提出问题、解决问题的能力,锻炼了学生的化学思维能力。

化学教研室邹燕老师对示范课进行了精彩细致的点评,从吴老师的自身素养、师生双边活动的设计、课堂教学的效果等方面均给予了充分的肯定,为吴老师的展示课锦上添花。本次展示课活动得到了各位听课领导、教师的一致好评,取得了较好的展示效果。

吴庆政,硕士研究生,中学一级教师,三级心理咨询师,曾获济宁市基本功比赛一等奖、济宁市“一师一优课”,曲阜市优质课一等奖、曲阜市“三课评比”一等奖、曲阜市“教坛新秀”、曲阜市“先进教育工作者”、两次校级青年教师比赛一等奖等。参与省重点课题一项,编写教辅一部(副主编),发表论文多篇。

(作者:冯潇 摄影:宋修江 来源:教导处)

上一条:艺术凝聚力量 作品传递真情——艺术教研室臧婕老师执教骨干教师示范课 下一条:虹桥影落繁华尽,梦回汴京认归帆——历史教研室杨阳老师执教骨干教师示范课