艺术凝聚力量 作品传递真情——艺术教研室臧婕老师执教骨干教师示范课

编辑:郭庆海  发布时间:2021年11月04日 09:43  浏览次数:[]

11月2日下午,骨干教师示范课在弘毅楼四楼多媒体教室进行,本次课程由艺术教研室臧婕老师执教。全体文科中级教师和各科初级青年教师参加了本次活动。活动分为授课和点评两个环节。

本课是七年级美术课《招贴——广而告之》,属于初中美术的“设计·应用”领域。课程开篇把宣传新冠疫情做为导入点,课程中结合熟悉的生活场景,展示各种类型的招贴,拉近了学生与招贴艺术的距离,有益于学生观察、分析、体会各类招贴的一个共同特征——吸引人的目光,进而准确快速地传达信息,而这种吸引力来源于招贴视觉中心的强烈冲击力和图形创意的趣味。

课堂教学以宣传新冠疫情这一主题的招贴作为主线索,巧妙利用招贴这种艺术形式对于普及防疫知识、宣传政策措施、表现感人事迹、鼓舞信心斗志具有突出的针对性和时效性;在形式上通俗易懂、富有感召力和感染力;在信息视觉化、图像化的网络时代,发挥了普及、教育、宣传和鼓舞带动的积极作用。

张琬老师作课后点评,她对本堂课给出了高度的评价。

一是本节抓住了设计为现实为生活服务的终极目的,结合当下的防疫抗疫,将美术学科的学习与德育教育相渗透,展开招贴设计的教与学。教书育人润物无声,三维目标明确,合理恰当,充分渗透着新课程改革中以学生作为学习主体的教学理念,更注重学生本体的主观体验和感受。

二是臧老师对教材内容进行了个性化的开发设计。她花费了大量的时间精力精选图例,为学生的课堂学习和讨论提供了更多的素材和可能性。课堂教学从感知招贴传递出来的信息内容到师生共同分析信息是如何被传递给人们的,再到像一个设计师那样思考表达。教师的创作示范,化解了学生的畏难情绪,引燃了学生的创作激情。

三是本节课的作业设计也煞费苦心。在一节课的时间内让学生掌握招贴设计的要领并独立制作完成一幅招贴设计几乎是不可能完成的任务。臧老师一方面采取分组合作的作业方式;另一方面,课前做了充分的工具材料的准备,为学生在课堂上完成作业提供了必要的保障,让不可能成为可能。同时,作品创作过程中的交流探讨既促进了学生美术素养的发展,也增近了相互间的理解。

总之,本节展示课从感性到理性,层层递进,环环相扣。问题设计具有启发性和建设性,学生积极讨论、有效参与,圆满完成了教学任务,培养了学生的创新意识和实践精神。老师传授专业的知识,学生用美术的语言、创意的作品、动人的真情感动了在场的老师们。

臧婕,中共党员,2008年毕业于曲阜师范大学美术学院美术学专业,同年9月进入曲阜师大附中任教,曾获济宁市优质课一等奖、济宁市基本功比赛一等奖、曲阜市教学能手、校级优秀班主任、中小学生艺术节展演先进个人等荣誉。微课《广而告之——海报设计》登载在“学习强国”学习平台。执教曲阜公开课一节。撰写美术教育的论文多篇并发表。

(作者:张琬 摄影:宋修江 来源:教导处)

上一条:校际交流促发展 名师引领共成长——荣成市高中地理骨干教师来我校跟岗培训 下一条:化而生万物 学以致无穷——化学教研室吴庆政老师执教骨干教师示范课