筑牢疫情防控红色防线 全力守护安全校园 ——我校开展疫情防控实景实战演练

编辑:党政办公室  发布时间:2020年03月17日 00:00  浏览次数:[]

为进一步扎实细化、规范新冠肺炎疫情防控工作,检验入校防控方案和操作流程的科学性、全面性、可行性,熟悉和完善应急处置具体过程,提高防范意识与突发疫情反应、协调、处置能力,保障广大师生生命安全和身体健康,确保春季开学前各项准备工作有序推进,3月17日上午,我校开展了疫情防控实景实战演练活动。曲阜市教育工委副书记刘爽同志到我校指导演练活动。

本次演练由校长刘锦贤任总指导,副校长孟祥东担任总指挥,副校长吴兆灵、校长助理张明栋担任副总指挥,各级部和科室负责人分角色参加了各场景的演练过程。

为确保实景实战演练顺利进行,刘锦贤校长要求所有参与演练人员务必要提高对疫情防控演练重要性、紧迫性的认识,务必严肃认真地对待每个环节、每个场景的演练,要做好各环节的工作衔接协调,把这次演练当作一场真正的实战,将工作做实做细,确保演练的科学性和安全性;从演练中发现问题,以及时修正完善工作方案和流程。

本次演练共分六个部分:入校检查、入教室检查、应急处理、错时放学、开学第一课、宿舍防控。演练开始后,所有人员按要求站位,严格按照实施演练流程进行。

在入校检查场景,严把入校关,严守第一道防线。学生间隔一米排队入校,在校门口依次通过“健康通道”,红外线测温仪自动测体温并报告情况。体温正常方可入校,发现异常学生后,让该生在校外观察点留观,学校和级部值班领导按程序快速处理。

在入教室检查场景,入校后学生到教室门口排队,班主任用额温仪快速检测体温,整个环节严谨有序,有条不紊。

在应急处理场景,模拟了对体温异常学生的应急处置,从立即启动“应急预案”到逐级汇报,再到将异常学生送至隔离室进行检查及室内通风、消毒,整个处置过程紧张有序,科学合理。

在开学第一课场景,高一级部房珊珊老师召开了一次特殊的班会——“疫情防控开学第一课”,房老师通过课件详细讲授了“新冠病毒”防控知识和疫情期间学习要求。图文并茂,讲解生动。

在宿舍防控场景,进行了错时洗刷演练和消毒通风演练。同时,重点演练了住校生出现异常情况的应急处置。

演练圆满结束后,孟祥东副校长现场作了总结。他指出,本次应急实战演练各环节衔接顺畅,各场景保障措施到位,演练人员角色意识强、配合默契,处置突发事件沉着、熟练、快速,做到了“演练如实战,临事不慌张”。通过此次演练,全面提升了我校应对疫情的防范意识和应急能力,为构筑完善的校园疫情防控体系,全面提升学校疫情防控能力,确保顺利开学打下了坚实基础。开学前,我校还将认真梳理、总结本次演练过程中遇到的问题,查缺补漏,进一步修改完善工作方案,确保真正开学时做到万无一失。

(作者:刘洪涛  摄影:任志迁  来源:政教处)

上一条:市委书记刘东波检查我校疫情防控和春季开学准备工作 下一条:曲阜师范大学领导到我校检查疫情防控及开学前准备工作